夏野菜のスタミナ丼
料理紹介
夏野菜の美容効果が高いゴーヤやナス、疲労回復効果のあるビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉ロース肉を使って、暑い 暑い 夏がもうすぐですがパワーのある食材で、元気にキレイに過ごしましょ♪
材料
- 豚ロース肉 2枚
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 白ネギの芯 下記ネギ参照
- 白ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴーヤ 1/2本
- なす 2本
- エリンギ 1本(大き目)
- 玉ねぎ 1/2個
- A 調味液
- 水(またはこんぶ出汁) 200cc
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1~2
- ごはん 1合
- 白ネギ 10cm
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらす。なす1cm、エリンギ縦半分、玉葱をそれぞれ薄切りにする。
- 2.
白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉むとふわっとする。Aの調味料はは合わせておく。
- 3.
フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをを弱火で炒め香りを出したら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒入れる
- 4.
再び強火で炒め、ゴーヤ・ナス・エリンギ・玉葱を加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら15分程煮込む。
- 5.
煮汁が少なくなってきて照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
今回は夏野菜を使ってますが、アスパラやピーマン、きのこ類、スタミナをさらにつけるニラなどを使っても美味しく作れますよ^^
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- 2016/04/20 UP!