夏野菜のスタミナ丼 レシピ

夏野菜のスタミナ丼
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜の美容効果が高いゴーヤやナス、疲労回復効果のあるビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉ロース肉を使って、暑い 暑い 夏がもうすぐですがパワーのある食材で、元気にキレイに過ごしましょ♪

材料

  1. 豚ロース肉 2枚
  2.  にんにく(みじん切り)  2片
  3.  しょうが(みじん切り)  1片
  4.  白ネギの芯  下記ネギ参照
  5.  白ごま油 小さじ2
  6.  大さじ1
  7. ゴーヤ 1/2本
  8. なす 2本
  9. エリンギ 1本(大き目)
  10. 玉ねぎ 1/2個
  11. A  調味液
  12.  水(またはこんぶ出汁) 200cc
  13.  きび砂糖 大さじ1
  14.  醤油 大さじ1
  15.  コチュジャン 小さじ1~2
  16. ごはん 1合
  17. 白ネギ 10cm
  18. 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらす。なす1cm、エリンギ縦半分、玉葱をそれぞれ薄切りにする。

  2. 2.

    白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉むとふわっとする。Aの調味料はは合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをを弱火で炒め香りを出したら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒入れる

  4. 4.

    再び強火で炒め、ゴーヤ・ナス・エリンギ・玉葱を加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら15分程煮込む。

  5. 5.

    煮汁が少なくなってきて照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

ワンポイントアドバイス

今回は夏野菜を使ってますが、アスパラやピーマン、きのこ類、スタミナをさらにつけるニラなどを使っても美味しく作れますよ^^

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  • (ID: r1054024)
  • 2016/04/20 UP!

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