夏野菜のスタミナ丼by フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
夏野菜の美容効果が高いゴーヤやナス、疲労回復効果のあるビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉ロース肉を使って、暑い 暑い 夏がもうすぐですがパワーのある食材で、元気にキレイに過ごしましょ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
2枚 |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
しょうが(みじん切り) |
1片 |
白ネギの芯 |
下記ネギ参照 |
白ごま油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
ゴーヤ |
1/2本 |
なす |
2本 |
エリンギ |
1本(大き目) |
玉ねぎ |
1/2個 |
A |
調味液 |
水(またはこんぶ出汁) |
200cc |
きび砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1~2 |
ごはん |
1合 |
白ネギ |
10cm |
糸唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらす。なす1cm、エリンギ縦半分、玉葱をそれぞれ薄切りにする。
- 白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉むとふわっとする。Aの調味料はは合わせておく。
- フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをを弱火で炒め香りを出したら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒入れる
- 再び強火で炒め、ゴーヤ・ナス・エリンギ・玉葱を加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら15分程煮込む。
- 煮汁が少なくなってきて照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
今回は夏野菜を使ってますが、アスパラやピーマン、きのこ類、スタミナをさらにつけるニラなどを使っても美味しく作れますよ^^