夏野菜のスタミナ丼by フードコーディネーター 佐藤恵美さん

【料理紹介】

夏野菜の美容効果が高いゴーヤやナス、疲労回復効果のあるビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉ロース肉を使って、暑い 暑い 夏がもうすぐですがパワーのある食材で、元気にキレイに過ごしましょ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 2枚
 にんにく(みじん切り)  2片
 しょうが(みじん切り)  1片
 白ネギの芯  下記ネギ参照
 白ごま油 小さじ2
大さじ1
ゴーヤ 1/2本
なす 2本
エリンギ 1本(大き目)
玉ねぎ 1/2個
A  調味液
 水(またはこんぶ出汁) 200cc
 きび砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ1
 コチュジャン 小さじ1~2
ごはん 1合
白ネギ 10cm
糸唐辛子 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらす。なす1cm、エリンギ縦半分、玉葱をそれぞれ薄切りにする。
  2. 白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉むとふわっとする。Aの調味料はは合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをを弱火で炒め香りを出したら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒入れる
  4. 再び強火で炒め、ゴーヤ・ナス・エリンギ・玉葱を加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら15分程煮込む。
  5. 煮汁が少なくなってきて照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

今回は夏野菜を使ってますが、アスパラやピーマン、きのこ類、スタミナをさらにつけるニラなどを使っても美味しく作れますよ^^