お節のたたき牛蒡 レシピ

お節のたたき牛蒡
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ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家のお節には必ず入るたたき牛蒡。お節に限らず普段もよく作ります。

材料

  1. 牛蒡 1本〜
  2. ☆酢 大3
  3. ☆みりん 大2
  4. ☆砂糖 大1.5
  5. ☆醤油 小1
  6. ☆だしの素 小1/2
  7. すり胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    牛蒡は皮を削ぎ落とし、5cmくらいの長さに切ったらすぐに水500ccと酢大3を入れたボウルに入れていく。

  2. 2.

    小鍋に薄めの酢水を沸騰させ、縦4等分に切った1の牛蒡を加え3、4分茹でたらザルにあげる。

  3. 3.

    2で使った小鍋に☆を全て入れ、沸騰してきたら牛蒡を加え、汁気がなくなる直前ですり胡麻を加えたら完成♪

ワンポイントアドバイス

牛蒡はすぐに色が変わるので、素早く酢水に浸けて下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21539688/

  • (ID: r695279)
  • 2014/01/06 UP!

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