米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》 レシピ

米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》
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anさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさのフォカッチャを、米粉で作りました。
ややもちっとしていますが、小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がりです。
小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいのも特徴。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。

材料

  1. 米粉 240g
  2. 小麦グルテン 60g
  3. 砂糖 6g
  4.  5g
  5. ドライイースト 3g
  6. オリーブオイル 30g
  7.  200cc
  8. トッピング※ 適量

作り方

  1. 1.

    米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる

  2. 2.

    30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵
     →発酵までホームベーカリー可

  3. 3.

    手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム

  4. 4.

    4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵

  5. 5.

    オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)
     その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る

  6. 6.

    予熱が終了したオーブンで、15分焼成

ワンポイントアドバイス

岩塩(またはフルール・ド・セル)・黒胡椒・にんにく・ローズマリー・チーズ・ブラックオリーブなど、お好みでトッピングしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12085458971.html

  • (ID: r967382)
  • 2015/10/20 UP!

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