●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ●
料理紹介
美味しいお塩とレモンでドレッシングを作って、野菜にしっかり揉み込むサラダです。
材料は冷蔵庫のあまった野菜で充分!
材料
- キャベツ 中1/2個
- にんじん 1/2本
- 五島灘 あら塩 小さじ1~2
- レモン汁 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりおろしにんにく 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 1.
キャベツはざく切り、人参は薄くスライスしておく。
- 2.
大きめのボウルにレモン汁、にんにいくすりおろし、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせておく。
- 3.
③①を②のボウルに入れ、手でしんなりするまでしっかりと揉み込む。塩分が足りなければ、ここで塩を加えて味を調える。
- 4.
仕上げに白胡麻をふって、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ドレッシング自体は、そのままだとしょっぱいですが、揉んでいるうちに出てくる水分と合わさって、丁度良い味になります。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r334900)
- 2011/12/01 UP!