フライパンに鮭を入れて火をつけながら*のついたものを全部入れてヘラでトントンしながらフレーク状にします。骨やら皮やらはトントンしてたら取れてくるので、トントンしながら取り除きます。
水分が飛んでフレーク状になったら味見していい感じならOK。物足りなかったら塩をちょい足します。ちょうど良くなったら白ゴマを放り込み混ぜ混ぜ。粗熱を取ります
2で粗熱を取っている間に、大葉は洗って千切りに。青ネギもサッと洗って小口切りに。梅干しは種を除いて叩いておきます。卵はボウルに割って混ぜたらフライパンで薄く焼き上げ、細かく千切りにして錦糸卵に。薬味入れに取り分けておきます。
お湯をポットで沸かします。沸いたら、急須に出汁用鰹節を入れて、それにお湯を注いでおく。
ご飯に鮭フレークと大葉を混ぜ、丼によそったら、その上に錦糸卵→刻み海苔→イクラ→青ネギを散らす。
(梅干しをココでは加えないのがポイント)
テーブルに、丼、薬味、急須を揃えたら完成。
まず1/3をそのまま食べる。
その後、梅干し等の薬味を加えて混ぜ込み、さらに1/3食べる。
最後に、急須のカツオ出汁をかけて食べる。
鮭フレークは作らなくても買ってきたものでもOK。薬味も好きなものでOK。
お好きなように楽しんで食べて下さいv
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