あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶし レシピ

あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶし
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たぁーこ。さん
たぁーこ。さん
  •     夫
  •    その他
帰りが深夜になる旦那様が、サラリと食べれて、しっかり満腹に、しかも温かいからホッとできるとのこと。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

帰りが深夜になる旦那様。胃もたれせずに、お腹も満腹に。
その思いから生まれたレシピ。
簡単、手早く、美味しく、豪華に見える♪
材料は多く手順も多そうに見えますが
薬味はお好きな薬味でOK。鮭も鮭フレークにするなら*は不要です。

材料

  1. *甘鮭(生鮭でも可) 2匹
  2. *みりん 大さじ1・1/2
  3. *酒 大さじ1
  4. *塩・出汁粉 少々(生鮭なら各小さじ1)
  5. 白ごま 大さじ1
  6. 大葉 2~3枚
  7. 青ネギ 10cm程
  8. 梅干し 2個
  9.  2個
  10. 刻み海苔 適量
  11. イクラ 適量
  12. 出汁用カツオ節 わしっと掴んで急須に入るくらい
  13. ご飯 丼2膳分

作り方

  1. 1.

    フライパンに鮭を入れて火をつけながら*のついたものを全部入れてヘラでトントンしながらフレーク状にします。骨やら皮やらはトントンしてたら取れてくるので、トントンしながら取り除きます。

  2. 2.

    水分が飛んでフレーク状になったら味見していい感じならOK。物足りなかったら塩をちょい足します。ちょうど良くなったら白ゴマを放り込み混ぜ混ぜ。粗熱を取ります

  3. 3.

    2で粗熱を取っている間に、大葉は洗って千切りに。青ネギもサッと洗って小口切りに。梅干しは種を除いて叩いておきます。卵はボウルに割って混ぜたらフライパンで薄く焼き上げ、細かく千切りにして錦糸卵に。薬味入れに取り分けておきます。

  4. 4.

    お湯をポットで沸かします。沸いたら、急須に出汁用鰹節を入れて、それにお湯を注いでおく。

  5. 5.

    ご飯に鮭フレークと大葉を混ぜ、丼によそったら、その上に錦糸卵→刻み海苔→イクラ→青ネギを散らす。
    (梅干しをココでは加えないのがポイント)

  6. 6.

    テーブルに、丼、薬味、急須を揃えたら完成。
    まず1/3をそのまま食べる。
    その後、梅干し等の薬味を加えて混ぜ込み、さらに1/3食べる。
    最後に、急須のカツオ出汁をかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

鮭フレークは作らなくても買ってきたものでもOK。薬味も好きなものでOK。
お好きなように楽しんで食べて下さいv

記事のURL:http://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12160032675.html

  • (ID: r1064098)
  • 2016/05/13 UP!

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