あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶしby たぁーこ。さん
【料理紹介】
帰りが深夜になる旦那様。胃もたれせずに、お腹も満腹に。
その思いから生まれたレシピ。
簡単、手早く、美味しく、豪華に見える♪
材料は多く手順も多そうに見えますが
薬味はお好きな薬味でOK。鮭も鮭フレークにするなら*は不要です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*甘鮭(生鮭でも可) |
2匹 |
*みりん |
大さじ1・1/2 |
*酒 |
大さじ1 |
*塩・出汁粉 |
少々(生鮭なら各小さじ1) |
白ごま |
大さじ1 |
大葉 |
2~3枚 |
青ネギ |
10cm程 |
梅干し |
2個 |
卵 |
2個 |
刻み海苔 |
適量 |
イクラ |
適量 |
出汁用カツオ節 |
わしっと掴んで急須に入るくらい |
ご飯 |
丼2膳分 |
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【作り方】
- フライパンに鮭を入れて火をつけながら*のついたものを全部入れてヘラでトントンしながらフレーク状にします。骨やら皮やらはトントンしてたら取れてくるので、トントンしながら取り除きます。
- 水分が飛んでフレーク状になったら味見していい感じならOK。物足りなかったら塩をちょい足します。ちょうど良くなったら白ゴマを放り込み混ぜ混ぜ。粗熱を取ります
- 2で粗熱を取っている間に、大葉は洗って千切りに。青ネギもサッと洗って小口切りに。梅干しは種を除いて叩いておきます。卵はボウルに割って混ぜたらフライパンで薄く焼き上げ、細かく千切りにして錦糸卵に。薬味入れに取り分けておきます。
- お湯をポットで沸かします。沸いたら、急須に出汁用鰹節を入れて、それにお湯を注いでおく。
- ご飯に鮭フレークと大葉を混ぜ、丼によそったら、その上に錦糸卵→刻み海苔→イクラ→青ネギを散らす。
(梅干しをココでは加えないのがポイント)
- テーブルに、丼、薬味、急須を揃えたら完成。
まず1/3をそのまま食べる。
その後、梅干し等の薬味を加えて混ぜ込み、さらに1/3食べる。
最後に、急須のカツオ出汁をかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
鮭フレークは作らなくても買ってきたものでもOK。薬味も好きなものでOK。
お好きなように楽しんで食べて下さいv