あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶしby たぁーこ。さん

【料理紹介】

帰りが深夜になる旦那様。胃もたれせずに、お腹も満腹に。
その思いから生まれたレシピ。

簡単、手早く、美味しく、豪華に見える♪

材料は多く手順も多そうに見えますが
薬味はお好きな薬味でOK。鮭も鮭フレークにするなら*は不要です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*甘鮭(生鮭でも可) 2匹
*みりん 大さじ1・1/2
*酒 大さじ1
*塩・出汁粉 少々(生鮭なら各小さじ1)
白ごま 大さじ1
大葉 2~3枚
青ネギ 10cm程
梅干し 2個
2個
刻み海苔 適量
イクラ 適量
出汁用カツオ節 わしっと掴んで急須に入るくらい
ご飯 丼2膳分

【作り方】

  1. フライパンに鮭を入れて火をつけながら*のついたものを全部入れてヘラでトントンしながらフレーク状にします。骨やら皮やらはトントンしてたら取れてくるので、トントンしながら取り除きます。
  2. 水分が飛んでフレーク状になったら味見していい感じならOK。物足りなかったら塩をちょい足します。ちょうど良くなったら白ゴマを放り込み混ぜ混ぜ。粗熱を取ります
  3. 2で粗熱を取っている間に、大葉は洗って千切りに。青ネギもサッと洗って小口切りに。梅干しは種を除いて叩いておきます。卵はボウルに割って混ぜたらフライパンで薄く焼き上げ、細かく千切りにして錦糸卵に。薬味入れに取り分けておきます。
  4. お湯をポットで沸かします。沸いたら、急須に出汁用鰹節を入れて、それにお湯を注いでおく。
  5. ご飯に鮭フレークと大葉を混ぜ、丼によそったら、その上に錦糸卵→刻み海苔→イクラ→青ネギを散らす。
    (梅干しをココでは加えないのがポイント)
  6. テーブルに、丼、薬味、急須を揃えたら完成。
    まず1/3をそのまま食べる。
    その後、梅干し等の薬味を加えて混ぜ込み、さらに1/3食べる。
    最後に、急須のカツオ出汁をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭フレークは作らなくても買ってきたものでもOK。薬味も好きなものでOK。
お好きなように楽しんで食べて下さいv