おつまみつくね。
料理紹介
ゆっくり飲みたい日のおつまみに作りました♪
玉ねぎを入れてあるので食感もいい感じ。
蓮根や軟骨など入れても美味しいと思います。
しそと、柚七味の風味もよくて美味しかったです。
材料
- とみももミンチ 150g
- 鶏胸肉ミンチ 150g
- 玉ねぎ 半分
- たまご 1個
- 片栗粉 大さじ1
- しそ 3枚
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ3
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お砂糖 大さじ1
- 柚七味 適量
- たまごの黄身 1個
作り方
- 1.
ひき肉と玉ねぎみじん切りとたまご、片栗粉、塩胡椒をまぜます。
- 2.
まぜたら丸めて油を引いたフライパンに形を整えて並べます。
並べてたら上からしそを乗っけます。
- 3.
蓋をして中火〜弱火で蓋をして5ー7分焼きます。
裏返してまた同じくらい焼きます。
しそが焦げないように片面は弱火で焼きます。
- 4.
焼けたらお皿に移して、つくねを焼いたフライパンに醤油、めんつゆ、酒、砂糖を入れて煮切ります。
調味料にトロミがついたらつくねをフライパンに戻してタレを絡めます。
- 5.
後はお好みの薬味とたまごの黄身を置いたら出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
簡単な料理なので特にないのですが、白いお砂糖大さじ1だと甘くなりすぎてしまうかもしれないので調整お願いします。
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- 2020/02/23 UP!