おつまみつくね。by はむきちさん

【料理紹介】

ゆっくり飲みたい日のおつまみに作りました♪
玉ねぎを入れてあるので食感もいい感じ。
蓮根や軟骨など入れても美味しいと思います。
しそと、柚七味の風味もよくて美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とみももミンチ 150g
鶏胸肉ミンチ 150g
玉ねぎ 半分
たまご 1個
片栗粉 大さじ1
しそ 3枚
塩胡椒 少々
醤油 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
大さじ1
お砂糖 大さじ1
柚七味 適量
たまごの黄身 1個

【作り方】

  1. ひき肉と玉ねぎみじん切りとたまご、片栗粉、塩胡椒をまぜます。
  2. まぜたら丸めて油を引いたフライパンに形を整えて並べます。
    並べてたら上からしそを乗っけます。
  3. 蓋をして中火〜弱火で蓋をして5ー7分焼きます。
    裏返してまた同じくらい焼きます。
    しそが焦げないように片面は弱火で焼きます。
  4. 焼けたらお皿に移して、つくねを焼いたフライパンに醤油、めんつゆ、酒、砂糖を入れて煮切ります。
    調味料にトロミがついたらつくねをフライパンに戻してタレを絡めます。
  5. 後はお好みの薬味とたまごの黄身を置いたら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

簡単な料理なので特にないのですが、白いお砂糖大さじ1だと甘くなりすぎてしまうかもしれないので調整お願いします。