●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ●by りおこさん

【料理紹介】

美味しいお塩とレモンでドレッシングを作って、野菜にしっかり揉み込むサラダです。
材料は冷蔵庫のあまった野菜で充分!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 中1/2個
にんじん 1/2本
五島灘 あら塩 小さじ1~2
レモン汁 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1
白胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、人参は薄くスライスしておく。
  2. 大きめのボウルにレモン汁、にんにいくすりおろし、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. ③①を②のボウルに入れ、手でしんなりするまでしっかりと揉み込む。塩分が足りなければ、ここで塩を加えて味を調える。
  4. 仕上げに白胡麻をふって、出来上がり。



【ワンポイントアドバイス】

ドレッシング自体は、そのままだとしょっぱいですが、揉んでいるうちに出てくる水分と合わさって、丁度良い味になります。