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ハイナンチキンライス レシピ

ハイナンチキンライス
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンガポールが発祥の鶏肉定食。

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 米(白米) 2カップ
  3.  500~600ml
  4.  少々
  5. ホワイトペッパー 少々
  6. パクチー(葉) 適量
  7. ナンプラー 適量
  8. スイートチリソース 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで調味し、ふたをして冷ましておく。

  2. 2.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

  3. 3.

    2を入れ、1のゆで汁(2カップ)を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

  4. 4.

    1の鶏肉を5~6等分にカットして、皿に盛り、パクチーをのせる。器に3を盛り、別の器に1の残りのゆで汁を温めて注ぎ、パクチーをのせる。小皿にナンプラーとチリソースをそれぞれ添える。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はゆで汁と一緒に温めておくとおいしく食べれます。ナンプラーとチリソースは鶏肉につけますが、お好みで。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/06/28/120000

  • (ID: r1079522)
  • 2016/06/28 UP!

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