ハイナンチキンライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
シンガポールが発祥の鶏肉定食。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
米(白米) |
2カップ |
水 |
500~600ml |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
パクチー(葉) |
適量 |
ナンプラー |
適量 |
スイートチリソース |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで調味し、ふたをして冷ましておく。
- 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
- 2を入れ、1のゆで汁(2カップ)を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
- 1の鶏肉を5~6等分にカットして、皿に盛り、パクチーをのせる。器に3を盛り、別の器に1の残りのゆで汁を温めて注ぎ、パクチーをのせる。小皿にナンプラーとチリソースをそれぞれ添える。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉はゆで汁と一緒に温めておくとおいしく食べれます。ナンプラーとチリソースは鶏肉につけますが、お好みで。