ハイナンチキンライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

シンガポールが発祥の鶏肉定食。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
米(白米) 2カップ
500~600ml
少々
ホワイトペッパー 少々
パクチー(葉) 適量
ナンプラー 適量
スイートチリソース 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで調味し、ふたをして冷ましておく。
  2. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
  3. 2を入れ、1のゆで汁(2カップ)を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
  4. 1の鶏肉を5~6等分にカットして、皿に盛り、パクチーをのせる。器に3を盛り、別の器に1の残りのゆで汁を温めて注ぎ、パクチーをのせる。小皿にナンプラーとチリソースをそれぞれ添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はゆで汁と一緒に温めておくとおいしく食べれます。ナンプラーとチリソースは鶏肉につけますが、お好みで。