米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》by anさん
【料理紹介】
卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさのフォカッチャを、米粉で作りました。
ややもちっとしていますが、小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がりです。
小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいのも特徴。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
240g |
小麦グルテン |
60g |
砂糖 |
6g |
塩 |
5g |
ドライイースト |
3g |
オリーブオイル |
30g |
水 |
200cc |
トッピング※ |
適量 |
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【作り方】
- 米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる
- 30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵
→発酵までホームベーカリー可
- 手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム
- 4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵
- オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)
その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る
- 予熱が終了したオーブンで、15分焼成
【ワンポイントアドバイス】
岩塩(またはフルール・ド・セル)・黒胡椒・にんにく・ローズマリー・チーズ・ブラックオリーブなど、お好みでトッピングしてください。