お節のたたき牛蒡by ゆずママさん

【料理紹介】

我が家のお節には必ず入るたたき牛蒡。お節に限らず普段もよく作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 1本〜
☆酢 大3
☆みりん 大2
☆砂糖 大1.5
☆醤油 小1
☆だしの素 小1/2
すり胡麻 適量

【作り方】

  1. 牛蒡は皮を削ぎ落とし、5cmくらいの長さに切ったらすぐに水500ccと酢大3を入れたボウルに入れていく。
  2. 小鍋に薄めの酢水を沸騰させ、縦4等分に切った1の牛蒡を加え3、4分茹でたらザルにあげる。
  3. 2で使った小鍋に☆を全て入れ、沸騰してきたら牛蒡を加え、汁気がなくなる直前ですり胡麻を加えたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

牛蒡はすぐに色が変わるので、素早く酢水に浸けて下さい。