簡単!揚げない酢鶏(もちろん豚でも)
『酢豚よりさっぱりしていて美味しい』と鶏肉好きの相方に好評でした♪
料理紹介
豚よりもさっぱり食べられる酢鶏。野菜たっぷりでどうぞ!
材料
- 鶏肉(胸かもも) 200g
- ☆醤油 小1
- ☆酒 大1
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン、パプリカ 1個分
- ★水 大4〜5
- ★醤油 大3
- ★酢 大3
- ★砂糖 大3
- ★酒 大2
- ★ケチャップ 大1.5
- ★みりん 大1
- ★片栗粉 大1
- ★鶏ガラスープの素 小1
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り☆で下味をつけ、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 2.
食べやすい大きさに切った野菜を耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で3分程加熱しておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏肉を揚げ焼きにしたら野菜を加え全体を炒める。
- 4.
合わせた★を全て加え、弱火でとろみがつくまで加熱したら完成♪
- (ID: r674582)
- 2013/11/17 UP!