簡単!揚げない酢鶏(もちろん豚でも)by ゆずママさん

【料理紹介】

豚よりもさっぱり食べられる酢鶏。野菜たっぷりでどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉(胸かもも) 200g
☆醤油 小1
☆酒 大1
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン、パプリカ 1個分
★水 大4〜5
★醤油 大3
★酢 大3
★砂糖 大3
★酒 大2
★ケチャップ 大1.5
★みりん 大1
★片栗粉 大1
★鶏ガラスープの素 小1

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り☆で下味をつけ、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. 食べやすい大きさに切った野菜を耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で3分程加熱しておく。
  3. フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏肉を揚げ焼きにしたら野菜を加え全体を炒める。
  4. 合わせた★を全て加え、弱火でとろみがつくまで加熱したら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉が沈むので、★は加える前にしっかり混ぜて下さい。