簡単!揚げない酢鶏(もちろん豚でも)by ゆずママさん
【料理紹介】
豚よりもさっぱり食べられる酢鶏。野菜たっぷりでどうぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏肉(胸かもも) |
200g |
☆醤油 |
小1 |
☆酒 |
大1 |
片栗粉 |
適量 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
ピーマン、パプリカ |
1個分 |
★水 |
大4〜5 |
★醤油 |
大3 |
★酢 |
大3 |
★砂糖 |
大3 |
★酒 |
大2 |
★ケチャップ |
大1.5 |
★みりん |
大1 |
★片栗粉 |
大1 |
★鶏ガラスープの素 |
小1 |
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【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り☆で下味をつけ、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 食べやすい大きさに切った野菜を耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で3分程加熱しておく。
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏肉を揚げ焼きにしたら野菜を加え全体を炒める。
- 合わせた★を全て加え、弱火でとろみがつくまで加熱したら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉が沈むので、★は加える前にしっかり混ぜて下さい。