挽き肉入りかぼちゃまんじゅうの生姜あんかけ
かぼちゃに見立てて作った1品。『めちゃ可愛いね!』と言ってもらえました。
料理紹介
挽き肉とみじん切り野菜をかぼちゃ餡で包みました。見た目も少し可愛らしく♪
材料
- かぼちゃ 350g〜
- 鶏挽き肉 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- 干し椎茸 2個分
- 人参 3cm程
- ☆醤油 大1/2
- ☆酒 大1/2
- ☆塩 少々
- ★だし汁 100cc
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 小1
- ★GABANジンジャー(パウダー) 6振り〜
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
かぼちゃはレンジで柔らかくしたら皮を取り除き、しっかり裏ごししておく。
- 2.
みじん切りにした野菜と鶏挽き肉をプライパンで炒め、☆を加えて汁気が飛ぶまで更に炒める。
- 3.
ラップの上に1の半量を15cm弱くらいの円になるように薄く伸ばし、真ん中に丸めた2の半量を乗せる。(もう半量も同じく)
- 4.
中の挽き肉を包むようにかぼちゃで包み、上下を返したらかぼちゃに見えるよう側面に爪楊枝で線をつけ、1で取り除いた皮をヘタに見えるように切り上部に刺す。
- 5.
蒸し器で10分程蒸し、鍋で温めておいた★に水溶き片栗粉を加えたあんを上からかけたら完成♪
- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r668641)
- 2013/11/01 UP!