たけのこをカットします。
根元はダイス状にします。
穂先は薄切りにします。
油揚げをカットします。
洗米機に米を4合入れます。
洗米機に水を入れます。
洗米機にかけてお米を洗います。
内釜にお米を入れます。
内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。
内釜の4合の目盛りまで水を入れます。
内釜にたけのこ・油揚げを入れます。
たけのこと油揚げの部分をならします。
※ 混ぜません。
炊飯器に内釜をセットします。
炊き込みモードで炊飯スタートします。
炊きあがったら混ぜます。
茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。
木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。
木の芽をたたきます。
たけのこごはんの上にのせて完成です。
内釜の4合の目盛りまで調味液と合わせて水を入れます。
記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12851595125.html