下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪たけのこご飯★ 動画あり レシピ

下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪たけのこご飯★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪

材料

  1.  4合
  2. たけのこ 250g
  3. 油揚げ 2枚
  4. 木の芽 3枚(茶碗1杯に1枚)
  5.  適量(調味液と合わせて4合分)
  6. ☆調味液 
  7. みりん 大4
  8. 料理酒 大4
  9. 醤油 大2
  10. 砂糖 大1
  11. だしの素 大1

作り方

  1. 1.

    たけのこをカットします。

  2. 2.

    根元はダイス状にします。

  3. 3.

    穂先は薄切りにします。

  4. 4.

    油揚げをカットします。

  5. 5.

    洗米機に米を4合入れます。

  6. 6.

    洗米機に水を入れます。

  7. 7.

    洗米機にかけてお米を洗います。

  8. 8.

    内釜にお米を入れます。

  9. 9.

    内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。

  10. 10.

    内釜の4合の目盛りまで水を入れます。

  11. 11.

    内釜にたけのこ・油揚げを入れます。

  12. 12.

    たけのこと油揚げの部分をならします。
    ※ 混ぜません。

  13. 13.

    炊飯器に内釜をセットします。

  14. 14.

    炊き込みモードで炊飯スタートします。

  15. 15.

    炊きあがったら混ぜます。

  16. 16.

    茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。

  17. 17.

    木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。

  18. 18.

    木の芽をたたきます。

  19. 19.

    たけのこごはんの上にのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

内釜の4合の目盛りまで調味液と合わせて水を入れます。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12851595125.html

  • (ID: r1753429)
  • 2024/05/10 UP!

他の油揚げのレシピ(24,495件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪たけのこご飯★ | レシピブログTOP