下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪たけのこご飯★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
4合 |
たけのこ |
250g |
油揚げ |
2枚 |
木の芽 |
3枚(茶碗1杯に1枚) |
水 |
適量(調味液と合わせて4合分) |
☆調味液 |
↓ |
みりん |
大4 |
料理酒 |
大4 |
醤油 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
だしの素 |
大1 |
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【作り方】
- たけのこをカットします。
- 根元はダイス状にします。
- 穂先は薄切りにします。
- 油揚げをカットします。
- 洗米機に米を4合入れます。
- 洗米機に水を入れます。
- 洗米機にかけてお米を洗います。
- 内釜にお米を入れます。
- 内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。
- 内釜の4合の目盛りまで水を入れます。
- 内釜にたけのこ・油揚げを入れます。
- たけのこと油揚げの部分をならします。
※ 混ぜません。
- 炊飯器に内釜をセットします。
- 炊き込みモードで炊飯スタートします。
- 炊きあがったら混ぜます。
- 茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。
- 木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。
- 木の芽をたたきます。
- たけのこごはんの上にのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
内釜の4合の目盛りまで調味液と合わせて水を入れます。