ほっこり我が家の煮物 レシピ

ほっこり我が家の煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
煮物などの素朴なものが好きなので喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番煮物。その時ある食材で作ってみて下さい♪

材料

  1. 鶏肉(ももか胸) 1枚
  2. 人参 1本
  3. 里芋水煮 1パック
  4. 椎茸 1/2パック
  5. 牛蒡 1/2本
  6. 筍水煮 1パック
  7.  200cc
  8. ☆だしの素 小1
  9. ☆醤油 大2
  10. ☆酒 大2
  11. ☆みりん 大2
  12. ☆砂糖 大2
  13. 絹さや お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒少々(分量外)で下味を付ける。牛蒡は皮を除き、水に浸けて灰汁抜きをしておく。

  2. 2.

    人参は乱切り、椎茸は4等分、筍は食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたら牛蒡→人参→筍→椎茸→里芋の順に加え炒めていく。

  4. 4.

    水を加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。

  5. 5.

    ☆を加えたら落とし蓋をして、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    最後に絹さやを加え火を通し、全体を混ぜたら完成♪

ワンポイントアドバイス

醤油、酒、みりん、砂糖は全て大2なので覚えやすいと思います。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21055382/

  • (ID: r643722)
  • 2013/09/12 UP!

他の筍のレシピ(11,570件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり我が家の煮物 | レシピブログTOP