ほっこり我が家の煮物by ゆずママさん

【料理紹介】

我が家の定番煮物。その時ある食材で作ってみて下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(ももか胸) 1枚
人参 1本
里芋水煮 1パック
椎茸 1/2パック
牛蒡 1/2本
筍水煮 1パック
200cc
☆だしの素 小1
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆砂糖 大2
絹さや お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒少々(分量外)で下味を付ける。牛蒡は皮を除き、水に浸けて灰汁抜きをしておく。
  2. 人参は乱切り、椎茸は4等分、筍は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたら牛蒡→人参→筍→椎茸→里芋の順に加え炒めていく。
  4. 水を加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
  5. ☆を加えたら落とし蓋をして、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
  6. 最後に絹さやを加え火を通し、全体を混ぜたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

醤油、酒、みりん、砂糖は全て大2なので覚えやすいと思います。