ほっこり我が家の煮物by ゆずママさん
【料理紹介】
我が家の定番煮物。その時ある食材で作ってみて下さい♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉(ももか胸) |
1枚 |
人参 |
1本 |
里芋水煮 |
1パック |
椎茸 |
1/2パック |
牛蒡 |
1/2本 |
筍水煮 |
1パック |
水 |
200cc |
☆だしの素 |
小1 |
☆醤油 |
大2 |
☆酒 |
大2 |
☆みりん |
大2 |
☆砂糖 |
大2 |
絹さや |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒少々(分量外)で下味を付ける。牛蒡は皮を除き、水に浸けて灰汁抜きをしておく。
- 人参は乱切り、椎茸は4等分、筍は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたら牛蒡→人参→筍→椎茸→里芋の順に加え炒めていく。
- 水を加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
- ☆を加えたら落とし蓋をして、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
- 最後に絹さやを加え火を通し、全体を混ぜたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
醤油、酒、みりん、砂糖は全て大2なので覚えやすいと思います。