甘辛いか大根 レシピ

甘辛いか大根
この記事をお気に入りに追加する 91 おいしそう! 24
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

味の染み込んだ大根がとてもご飯に合います♪

材料

  1. 大根 1/4本
  2. いか 2杯
  3.  適量
  4. ☆酒 大3
  5. ☆砂糖 大4
  6. ☆みりん 大3
  7. ☆醤油 大3強

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いて1〜1.5cmくらいのいちょう切り(または半月)にし、かぶるくらいの水と共に鍋に入れ強火で茹でる。

  2. 2.

    軟骨とワタを取り除いたいかを1口大に切り、1が沸騰したら加える。

  3. 3.

    灰汁が出てきたら丁寧に取り、☆を加え落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。

  4. 4.

    大根が柔らかくなり煮汁が1/3程になるまで煮詰めたら完成♪

ワンポイントアドバイス

摺り下ろした生姜を少し入れても美味しいです。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19178993/

  • (ID: r511072)
  • 2012/11/08 UP!

他の大根のレシピ(90,827件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛いか大根 | レシピブログTOP