甘辛いか大根by ゆずママさん

【料理紹介】

味の染み込んだ大根がとてもご飯に合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/4本
いか 2杯
適量
☆酒 大3
☆砂糖 大4
☆みりん 大3
☆醤油 大3強

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて1〜1.5cmくらいのいちょう切り(または半月)にし、かぶるくらいの水と共に鍋に入れ強火で茹でる。
  2. 軟骨とワタを取り除いたいかを1口大に切り、1が沸騰したら加える。
  3. 灰汁が出てきたら丁寧に取り、☆を加え落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。
  4. 大根が柔らかくなり煮汁が1/3程になるまで煮詰めたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

摺り下ろした生姜を少し入れても美味しいです。