トマト、長茄子は食べやすい大きさに切る。長茄子は軽く塩をふりあく抜きして、ペーパーで拭いておく。今回は、トマトは8等分、長茄子は細長くなるように12等分にしました。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスにする。
フライパンに大さじ2のオリーブオイルをしき、中火で玉ねぎを透き通るまでソテーし、ナスを加え火が通るまで焦げないように炒める。
火が通ったらトマトを加え、トマトを崩さないようにし軽く混ぜる。
ボールにバルサミコ酢、塩、胡椒を混ぜておき、ソテーした野菜と和える。
食べる時にドライパセリを上にちらす。
・トマトは温める程度で、崩れてしまうのでほとんど加熱しなくて大丈夫です!
・バルサミコ酢は今回はとろっとした甘味があるものをつかったので、さらっとしたものでしたら、煮詰めるか、蜂蜜を加えても美味しくできます。