手間入らずで具だくさん☆豚汁 レシピ

手間入らずで具だくさん☆豚汁
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
れんまるさん
れんまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い時期に体が芯からあったまる豚汁は、
子どもから大人まで人気のメニューです。
具だくさんな一椀はそれだけでひとつの立派なおかずに。
根菜たっぷりの水煮パックを使うと
野菜の下処理いらずで手軽においしい豚汁が完成します。

材料

  1. 豚薄切り肉 250g
  2. 根菜水煮パック(れんこん/ごぼう/にんじん) 半袋
  3. れんこん玉 12~15個
  4. 油揚げ 半枚
  5. 長ネギ 1本
  6. ごま油 大さじ1
  7. だし汁 5カップ
  8. 味噌 大さじ3.5~お好みで調整

作り方

  1. 1.

    肉を適当な大きさに、油揚げは短冊に切ります。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し肉を炒めます。
    肉の色が変わったら根菜を入れしばらく炒めます。
    そしてだし汁を加える。

  3. 3.

    灰汁をとりつつ野菜に火が通るまで15分程煮ます。
    途中でれんこん玉を入れ、最後に味噌を溶かし入れて、刻んだネギを入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

おいしいけれども皮を剥いたり灰汁をこまめにとったりと
下処理に時間がかかる根菜類。
水煮をひとふくろ冷蔵庫にストックしておくと便利です◎

記事のURL:http://recipe.ren-maru.com/?eid=16

  • (ID: r535907)
  • 2013/01/09 UP!

他の豚汁のレシピ(5,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手間入らずで具だくさん☆豚汁 | レシピブログTOP