手間入らずで具だくさん☆豚汁by れんまるさん

【料理紹介】

寒い時期に体が芯からあったまる豚汁は、
子どもから大人まで人気のメニューです。
具だくさんな一椀はそれだけでひとつの立派なおかずに。
根菜たっぷりの水煮パックを使うと
野菜の下処理いらずで手軽においしい豚汁が完成します。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 250g
根菜水煮パック(れんこん/ごぼう/にんじん) 半袋
れんこん玉 12~15個
油揚げ 半枚
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
だし汁 5カップ
味噌 大さじ3.5~お好みで調整

【作り方】

  1. 肉を適当な大きさに、油揚げは短冊に切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し肉を炒めます。
    肉の色が変わったら根菜を入れしばらく炒めます。
    そしてだし汁を加える。
  3. 灰汁をとりつつ野菜に火が通るまで15分程煮ます。
    途中でれんこん玉を入れ、最後に味噌を溶かし入れて、刻んだネギを入れて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

おいしいけれども皮を剥いたり灰汁をこまめにとったりと
下処理に時間がかかる根菜類。
水煮をひとふくろ冷蔵庫にストックしておくと便利です◎