魚介類とビーツのサラダ 2色のコントラスト
料理紹介
ピンクとグリーンの色彩豊かなサラダです。
おもてなしに最適のお料理です。
材料
- むき海老 12尾
- ゆでたこ 200g
- ビーツ 中1個
- たまねぎ 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- きゅうり 2本
- いんげん 12本
- ディル 適宜
- コンソメ 200cc
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ゼラチン 大さじ1
- 水 40cc
作り方
- 1.
① 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
② コンソメは沸騰させ、塩と醤油で味付けする。火を止め、ゼラチンを加え溶かす。
③ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
④ ビーツは皮のまま1時間ほど中まで柔らかくなるまで茹で、そのまま粗熱をとる。
⑤ ビーツの皮をむき、サイコロに切り、みじん切りにした玉ねぎとむき海老、食べやすい大きさに切ったたこと混ぜて、マヨネーズとレモン汁、塩・こしょうで味を調える。
⑥ きゅうりと茹でたいんげんは、サイコロ状に切っておく。
⑦ 皿にきゅうりといんげんを盛り、その中央にビーツのサラダをのぜる。
⑧ コンソメジュレを崩しながらのせ、最後にディルを飾る。
ワンポイントアドバイス
・コンソメはなければ、市販の粉末コンソメで代用可能です。
・ビーツは缶詰のものでもより簡単にできます。
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- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
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- 2012/09/21 UP!