米は炊く30分以上前にといで浸水させ、炊く前にザルに揚げて水気を切っておく。
タケノコは穂先と固い所に切り分けて3ミリほどの薄切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切っておく。
厚手の鍋に米を入れ水を入れる
♣を全部入れて軽く混ぜる
タケノコ、ベーコンも乗せる。
中火にし、沸騰したら弱火で10~15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす
炊飯器で炊く場合は、ワインを先に入れてお水は2合の目盛りまで入れてください。
炊きあがったらさっくりと混ぜて、黒又は白こしょうをお好きな量振って食べる
冷めても美味しいので、娘のお弁当に。
サラダと共にワンプレートで。
お鍋で炊くとお焦げが出来て美味しいです。
ワイン、お酒の分量は多めですが炊きあがりは感じません。
お子さんも召しあがるときは,気になる方はお酒を控えめにしてください。