タケノコとベーコンのコンソメライス レシピ

タケノコとベーコンのコンソメライス
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

和風素材のタケノコが、洋風に変身!
お米に乗せて炊くだけの簡単ライスです。
何となくピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。

材料

  1. タケノコの水煮 小さめを半分
  2. ベーコン 3枚
  3.  2合
  4. ♣水、 ワインと合せ2カップ
  5. ♣白ワイン又は日本酒 50cc
  6. ♣顆粒コンソメの素(又は固形) 大さじ1(1個)
  7. ♣塩 少々
  8. コショウ(黒でも白でも) 少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分以上前にといで浸水させ、炊く前にザルに揚げて水気を切っておく。

  2. 2.

    タケノコは穂先と固い所に切り分けて3ミリほどの薄切りにする。

  3. 3.

    ベーコンは1㎝幅に切っておく。

  4. 4.

    厚手の鍋に米を入れ水を入れる
    ♣を全部入れて軽く混ぜる
    タケノコ、ベーコンも乗せる。

  5. 5.

    中火にし、沸騰したら弱火で10~15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす

  6. 6.

    炊飯器で炊く場合は、ワインを先に入れてお水は2合の目盛りまで入れてください。

  7. 7.

    炊きあがったらさっくりと混ぜて、黒又は白こしょうをお好きな量振って食べる

  8. 8.

    冷めても美味しいので、娘のお弁当に。

  9. 9.

    サラダと共にワンプレートで。

ワンポイントアドバイス

お鍋で炊くとお焦げが出来て美味しいです。
ワイン、お酒の分量は多めですが炊きあがりは感じません。
お子さんも召しあがるときは,気になる方はお酒を控えめにしてください。

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  • (ID: r1044171)
  • 2016/04/18 UP!

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