タケノコとベーコンのコンソメライスby ナナさん
【料理紹介】
和風素材のタケノコが、洋風に変身!
お米に乗せて炊くだけの簡単ライスです。
何となくピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タケノコの水煮 |
小さめを半分 |
ベーコン |
3枚 |
米 |
2合 |
♣水、 |
ワインと合せ2カップ |
♣白ワイン又は日本酒 |
50cc |
♣顆粒コンソメの素(又は固形) |
大さじ1(1個) |
♣塩 |
少々 |
コショウ(黒でも白でも) |
少々 |
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【作り方】
- 米は炊く30分以上前にといで浸水させ、炊く前にザルに揚げて水気を切っておく。
- タケノコは穂先と固い所に切り分けて3ミリほどの薄切りにする。
- ベーコンは1㎝幅に切っておく。
- 厚手の鍋に米を入れ水を入れる
♣を全部入れて軽く混ぜる
タケノコ、ベーコンも乗せる。
- 中火にし、沸騰したら弱火で10~15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす
- 炊飯器で炊く場合は、ワインを先に入れてお水は2合の目盛りまで入れてください。
- 炊きあがったらさっくりと混ぜて、黒又は白こしょうをお好きな量振って食べる
- 冷めても美味しいので、娘のお弁当に。
- サラダと共にワンプレートで。
【ワンポイントアドバイス】
お鍋で炊くとお焦げが出来て美味しいです。
ワイン、お酒の分量は多めですが炊きあがりは感じません。
お子さんも召しあがるときは,気になる方はお酒を控えめにしてください。