タケノコとベーコンのコンソメライスby ナナさん

【料理紹介】

和風素材のタケノコが、洋風に変身!
お米に乗せて炊くだけの簡単ライスです。
何となくピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タケノコの水煮 小さめを半分
ベーコン 3枚
2合
♣水、 ワインと合せ2カップ
♣白ワイン又は日本酒 50cc
♣顆粒コンソメの素(又は固形) 大さじ1(1個)
♣塩 少々
コショウ(黒でも白でも) 少々

【作り方】

  1. 米は炊く30分以上前にといで浸水させ、炊く前にザルに揚げて水気を切っておく。
  2. タケノコは穂先と固い所に切り分けて3ミリほどの薄切りにする。
  3. ベーコンは1㎝幅に切っておく。
  4. 厚手の鍋に米を入れ水を入れる
    ♣を全部入れて軽く混ぜる
    タケノコ、ベーコンも乗せる。
  5. 中火にし、沸騰したら弱火で10~15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす
  6. 炊飯器で炊く場合は、ワインを先に入れてお水は2合の目盛りまで入れてください。
  7. 炊きあがったらさっくりと混ぜて、黒又は白こしょうをお好きな量振って食べる
  8. 冷めても美味しいので、娘のお弁当に。
  9. サラダと共にワンプレートで。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋で炊くとお焦げが出来て美味しいです。
ワイン、お酒の分量は多めですが炊きあがりは感じません。
お子さんも召しあがるときは,気になる方はお酒を控えめにしてください。