魚介類とビーツのサラダ 2色のコントラストby 藤田純子さん

【料理紹介】

ピンクとグリーンの色彩豊かなサラダです。
おもてなしに最適のお料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むき海老 12尾
ゆでたこ 200g
ビーツ 中1個
たまねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
きゅうり 2本
いんげん 12本
ディル 適宜
コンソメ 200cc
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゼラチン 大さじ1
40cc

【作り方】

  1. ① 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
    ② コンソメは沸騰させ、塩と醤油で味付けする。火を止め、ゼラチンを加え溶かす。
    ③ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
    ④ ビーツは皮のまま1時間ほど中まで柔らかくなるまで茹で、そのまま粗熱をとる。
    ⑤ ビーツの皮をむき、サイコロに切り、みじん切りにした玉ねぎとむき海老、食べやすい大きさに切ったたこと混ぜて、マヨネーズとレモン汁、塩・こしょうで味を調える。
    ⑥ きゅうりと茹でたいんげんは、サイコロ状に切っておく。
    ⑦ 皿にきゅうりといんげんを盛り、その中央にビーツのサラダをのぜる。
    ⑧ コンソメジュレを崩しながらのせ、最後にディルを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・コンソメはなければ、市販の粉末コンソメで代用可能です。
・ビーツは缶詰のものでもより簡単にできます。