【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピーマンチャンプルー レシピ

ピーマンチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 14
kanaさん
kanaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤのかわりにピーマンで作る「ピーマンチャンプルー」
ピーマンには、美肌効果のあるビタミンC&ビタミンAが豊富!キレイになれるオススメおかず。
お野菜たっぷりでヘルシー☆
順番に加えて炒めるだけの簡単レシピ

材料

  1. ピーマン 2個
  2. にんじん 5センチ
  3. もやし 40g
  4. 厚揚げ 1丁
  5. スパム 70g
  6. たまねぎ 1/4個
  7. サラダ油 大さじ1/2
  8. A 水 50cc
  9. A 顆粒のほんだし 5g
  10. A 鰹節 大さじ1
  11. A 酒 大さじ1
  12. A ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    厚揚げをザルに入れ、沸騰したお湯をたっぷりかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る(→ a)

  2. 2.

    ピーマンは洗って中の種を取り除き太めの千切り、たまねぎは繊維にそって薄切り、にんじんは皮をむき拍子切り、スパムはにんじんよりやや大きめに拍子切りにする

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひきスパムを入れ中火にかけ、両面に軽く焼き目を付けたら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを順に加えて炒める(※ それぞれ軽く火を通してから次の食材を入れる)

  4. 4.

    aと合わせておいたAを入れて蓋をし、5分ほど中火にかけ、沸騰したら火を弱める

  5. 5.

    蓋をあけ、もやしを加えたらサッと混ぜ合わせ1分程で火を止め、ブラックペッパーで味を調えたら完成

ワンポイントアドバイス

鰹節がいい味出します☆

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11810659970.html

  • (ID: r737759)
  • 2014/04/15 UP!

他のピーマンのレシピ(65,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピーマンチャンプルー | レシピブログTOP