生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯
料理紹介
生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪
材料
- 米 2合
- だし汁 2カップ弱
- 油揚げ 1/2枚
- 銀杏 10個
- 生姜 1/3個
- ネギ お好みで
- しょう油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1.
米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。
- 2.
油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。
- 3.
(1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。
- (ID: r6547)
- 2010/02/09 UP!