生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯 レシピ

生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yuka*chiさん
yuka*chiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪

材料

  1.  2合
  2. だし汁 2カップ弱
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. 銀杏 10個
  5. 生姜 1/3個
  6. ネギ お好みで
  7. しょう油 大さじ1
  8. みりん 小さじ1
  9. 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。

  2. 2.

    油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。

  3. 3.

    (1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

塩分を含んだ調味料は、ご飯を炊く直前に入れる。

記事のURL:http://ameblo.jp/mameshiba-y/entry-10454067645.html

  • (ID: r6547)
  • 2010/02/09 UP!

他の生姜のレシピ(101,194件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯 | レシピブログTOP