生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯
by yuka*chiさん
【料理紹介】
生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
だし汁
2カップ弱
油揚げ
1/2枚
銀杏
10個
生姜
1/3個
ネギ
お好みで
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
【作り方】
米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。
油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。
(1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
塩分を含んだ調味料は、ご飯を炊く直前に入れる。
このレシピのID: r6547
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD