生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯by yuka*chiさん

【料理紹介】

生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
だし汁 2カップ弱
油揚げ 1/2枚
銀杏 10個
生姜 1/3個
ネギ お好みで
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。
  2. 油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。
  3. (1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

塩分を含んだ調味料は、ご飯を炊く直前に入れる。