トマト肉じゃが レシピ

トマト肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
パすけさん
パすけさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトの水煮缶で煮込んだ肉じゃがです。
「ありそうで、なかった一品」かもしれませんね。
トマトや食材の旨みがギュッと凝縮している一品です。

材料

  1. ジャガイモ(一口大) 3個(500g)
  2. ニンジン(乱切り) 1本(150g)
  3. タマネギ(細切り) 1/4個
  4. 豚こま切れ肉 150g
  5. ニンニク(潰して皮と芯をとる) 1片
  6. 鷹の爪(小口切り) 1本
  7. トマト缶(カット) 1缶(400g)
  8. かつおダシ 200ml
  9. 醤油 大さじ1
  10.  適量
  11. 砂糖 小さじ2
  12. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は酒大さじ1に浸けておく。
    フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
    フツフツと泡が出てきたら豚肉を入れて、焼き色がつくまで強火で焼く。

  2. 2.

    ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・鷹の爪を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    ダシを加え、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

  4. 4.

    トマト缶・醤油・酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖を加える。
    落とし蓋をせずに、中火で7分煮る。
    竹串がジャガイモにスッと通れば完成。

ワンポイントアドバイス

もう少し味をつけたい、という場合は「味噌」を少量加えてみてください。
一味違った味わいになりますよ。

記事のURL:

 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r484835)
  • 2012/09/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(58,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト肉じゃが | レシピブログTOP