トマト肉じゃが
料理紹介
トマトの水煮缶で煮込んだ肉じゃがです。
「ありそうで、なかった一品」かもしれませんね。
トマトや食材の旨みがギュッと凝縮している一品です。
材料
- ジャガイモ(一口大) 3個(500g)
- ニンジン(乱切り) 1本(150g)
- タマネギ(細切り) 1/4個
- 豚こま切れ肉 150g
- ニンニク(潰して皮と芯をとる) 1片
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- トマト缶(カット) 1缶(400g)
- かつおダシ 200ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 適量
- 砂糖 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
豚肉は酒大さじ1に浸けておく。
フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
フツフツと泡が出てきたら豚肉を入れて、焼き色がつくまで強火で焼く。
- 2.
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
- 3.
ダシを加え、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。
- 4.
トマト缶・醤油・酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖を加える。
落とし蓋をせずに、中火で7分煮る。
竹串がジャガイモにスッと通れば完成。
ワンポイントアドバイス
もう少し味をつけたい、という場合は「味噌」を少量加えてみてください。
一味違った味わいになりますよ。
記事のURL:

- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r484835)
- 2012/09/12 UP!