トマト肉じゃがby パすけさん
【料理紹介】
トマトの水煮缶で煮込んだ肉じゃがです。
「ありそうで、なかった一品」かもしれませんね。
トマトや食材の旨みがギュッと凝縮している一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ(一口大) |
3個(500g) |
ニンジン(乱切り) |
1本(150g) |
タマネギ(細切り) |
1/4個 |
豚こま切れ肉 |
150g |
ニンニク(潰して皮と芯をとる) |
1片 |
鷹の爪(小口切り) |
1本 |
トマト缶(カット) |
1缶(400g) |
かつおダシ |
200ml |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
適量 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉は酒大さじ1に浸けておく。
フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
フツフツと泡が出てきたら豚肉を入れて、焼き色がつくまで強火で焼く。
- ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
- ダシを加え、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。
- トマト缶・醤油・酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖を加える。
落とし蓋をせずに、中火で7分煮る。
竹串がジャガイモにスッと通れば完成。
【ワンポイントアドバイス】
もう少し味をつけたい、という場合は「味噌」を少量加えてみてください。
一味違った味わいになりますよ。