トマト肉じゃがby パすけさん

【料理紹介】

トマトの水煮缶で煮込んだ肉じゃがです。
「ありそうで、なかった一品」かもしれませんね。
トマトや食材の旨みがギュッと凝縮している一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ(一口大) 3個(500g)
ニンジン(乱切り) 1本(150g)
タマネギ(細切り) 1/4個
豚こま切れ肉 150g
ニンニク(潰して皮と芯をとる) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
トマト缶(カット) 1缶(400g)
かつおダシ 200ml
醤油 大さじ1
適量
砂糖 小さじ2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚肉は酒大さじ1に浸けておく。
    フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
    フツフツと泡が出てきたら豚肉を入れて、焼き色がつくまで強火で焼く。
  2. ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
  3. ダシを加え、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。
  4. トマト缶・醤油・酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖を加える。
    落とし蓋をせずに、中火で7分煮る。
    竹串がジャガイモにスッと通れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

もう少し味をつけたい、という場合は「味噌」を少量加えてみてください。
一味違った味わいになりますよ。