切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆
料理紹介
タタキと言えば 普通は 焼きますが、これは カルパッチョのような感じです。
新鮮な お刺身で 作ります。白身の魚が とっても 合いますね。
材料
- 天然ブリの刺身(カンパチや鯵でも可) 150~200g
- 生姜 小2分の1かけ
- ネギ・大葉 適量
- ゴマ(白・黒どちらでも可) 大さじ1
- 付け合せ野菜(大根やカイワレなど) 適量
- さわやかポン酢 適量
作り方
- 1.
天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。
- 2.
生姜は 細い千切りにする
- 3.
ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。
- 4.
ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。
- 5.
器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。
さわやかポン酢を 添える。
ワンポイントアドバイス
刺身は なるべく薄く切るのがポイントです。
生姜、ネギ、大葉は 絶対に 欠かしてはだめです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r258645)
- 2011/06/28 UP!