切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆ レシピ

切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

タタキと言えば 普通は 焼きますが、これは カルパッチョのような感じです。
新鮮な お刺身で 作ります。白身の魚が とっても 合いますね。

材料

  1. 天然ブリの刺身(カンパチや鯵でも可) 150~200g
  2. 生姜 小2分の1かけ
  3. ネギ・大葉 適量
  4. ゴマ(白・黒どちらでも可) 大さじ1
  5. 付け合せ野菜(大根やカイワレなど) 適量
  6. さわやかポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。

  2. 2.

    生姜は 細い千切りにする

  3. 3.

    ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。

  4. 4.

    ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。
    さわやかポン酢を 添える。

ワンポイントアドバイス

刺身は なるべく薄く切るのがポイントです。
生姜、ネギ、大葉は 絶対に 欠かしてはだめです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r258645)
  • 2011/06/28 UP!

他の刺身のレシピ(22,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆ | レシピブログTOP