切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆by 四万十みやちゃんさん

【料理紹介】

タタキと言えば 普通は 焼きますが、これは カルパッチョのような感じです。
新鮮な お刺身で 作ります。白身の魚が とっても 合いますね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
天然ブリの刺身(カンパチや鯵でも可) 150~200g
生姜 小2分の1かけ
ネギ・大葉 適量
ゴマ(白・黒どちらでも可) 大さじ1
付け合せ野菜(大根やカイワレなど) 適量
さわやかポン酢 適量

【作り方】

  1. 天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。

  2. 生姜は 細い千切りにする
  3. ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。

  4. ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。

  5. 器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。
    さわやかポン酢を 添える。

【ワンポイントアドバイス】

刺身は なるべく薄く切るのがポイントです。
生姜、ネギ、大葉は 絶対に 欠かしてはだめです。