チョコレートのクグロフ レシピ

チョコレートのクグロフ
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ゆかぽんさん
ゆかぽんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインに向けて作り置きできて便利~
見た目もかわいいし、おいしくてGood!

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 40g
  3. インスタントドライイースト 5g
  4.  4g
  5. 無塩バター 70g
  6. 卵黄1個と全卵合わせて 52g
  7. 牛乳 70g
  8. スィートチョコレート 60g

作り方

  1. 1.

    牛乳と卵を合わせ35度くらいに温める。
    チョコレート以外の材料を牛乳、卵で捏ねる。
    生地を伸ばし、薄い膜ができたらチョコレートをまんべんなく入れ込む。

  2. 2.

    30度で約1時間一次発酵する。
    ガスを抜き丸めてベンチタイム15分。濡れふきんをかけておく。

  3. 3.

    真ん中に指で穴をあけ、クグロフ型に入れる。
    35度で50分二次発酵。型から1cmくらいでるくらいまで。
    170~180度のオーブンで25分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターがしっかり入るように捏ねましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/orange-sweet168/

  • (ID: r378612)
  • 2012/02/14 UP!

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