チョコレートのクグロフby ゆかぽんさん

【料理紹介】

バレンタインに向けて作り置きできて便利~
見た目もかわいいし、おいしくてGood!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 40g
インスタントドライイースト 5g
4g
無塩バター 70g
卵黄1個と全卵合わせて 52g
牛乳 70g
スィートチョコレート 60g

【作り方】

  1. 牛乳と卵を合わせ35度くらいに温める。
    チョコレート以外の材料を牛乳、卵で捏ねる。
    生地を伸ばし、薄い膜ができたらチョコレートをまんべんなく入れ込む。
  2. 30度で約1時間一次発酵する。
    ガスを抜き丸めてベンチタイム15分。濡れふきんをかけておく。
  3. 真ん中に指で穴をあけ、クグロフ型に入れる。
    35度で50分二次発酵。型から1cmくらいでるくらいまで。
    170~180度のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターがしっかり入るように捏ねましょう。