きんぴらゴボウの鶏照り丼
料理紹介
きんぴらゴボウと鶏の照り焼きをミックスした1品です。砂糖を加えることで旨みがアップしますよ。
材料
- ゴボウ(ささがき) 150g
- ニンジン(ささがき) 50g
- 鶏モモ肉(小さめの一口大) 150g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- 温かいごはん 2人分(400g)
- 砂糖・醤油・酒・サラダ油 各大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。
- 2.
熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
- 3.
フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
- 4.
醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。
ワンポイントアドバイス
食材に砂糖をまぶしたらしばらく置いておきましょう。砂糖の保水作用で、しっとりして、旨みを引き出します。
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- 2016/04/19 UP!