きんぴらゴボウの鶏照り丼 レシピ

きんぴらゴボウの鶏照り丼
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パすけさん
パすけさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きんぴらゴボウと鶏の照り焼きをミックスした1品です。砂糖を加えることで旨みがアップしますよ。

材料

  1. ゴボウ(ささがき) 150g
  2. ニンジン(ささがき) 50g
  3. 鶏モモ肉(小さめの一口大) 150g
  4. ニンニク(みじん切り) 1片
  5. 鷹の爪(小口切り) 1本
  6. 温かいごはん 2人分(400g)
  7. 砂糖・醤油・酒・サラダ油 各大さじ1
  8. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。

ワンポイントアドバイス

食材に砂糖をまぶしたらしばらく置いておきましょう。砂糖の保水作用で、しっとりして、旨みを引き出します。

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  • (ID: r1052574)
  • 2016/04/19 UP!

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