きんぴらゴボウの鶏照り丼by パすけさん

【料理紹介】

きんぴらゴボウと鶏の照り焼きをミックスした1品です。砂糖を加えることで旨みがアップしますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴボウ(ささがき) 150g
ニンジン(ささがき) 50g
鶏モモ肉(小さめの一口大) 150g
ニンニク(みじん切り) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
温かいごはん 2人分(400g)
砂糖・醤油・酒・サラダ油 各大さじ1
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。
  2. 熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
  3. フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
  4. 醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

食材に砂糖をまぶしたらしばらく置いておきましょう。砂糖の保水作用で、しっとりして、旨みを引き出します。