きんぴらゴボウの鶏照り丼
by パすけさん
【料理紹介】
きんぴらゴボウと鶏の照り焼きをミックスした1品です。砂糖を加えることで旨みがアップしますよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴボウ(ささがき)
150g
ニンジン(ささがき)
50g
鶏モモ肉(小さめの一口大)
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
鷹の爪(小口切り)
1本
温かいごはん
2人分(400g)
砂糖・醤油・酒・サラダ油
各大さじ1
塩・胡椒
少々
【作り方】
ゴボウ・ニンジン・鶏肉に砂糖をまぶして10分おく。
熱したフライパンに油の半量を入れて鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
フライパンに残りの油を加え、ゴボウとニンジンを強火で炒める。しんなりしてきたら②・ニンニク・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
醤油・酒を加えて煮詰めたら塩・胡椒で味を調える。器に盛ったごはんの上に盛りつけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
食材に砂糖をまぶしたらしばらく置いておきましょう。砂糖の保水作用で、しっとりして、旨みを引き出します。
このレシピのID: r1052574
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