レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダ レシピ

レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

焼きパプリカはやわらかく、食べやすくなりますのでマリネ風サラダにぴったりです!レンズ豆とあわせて栄養もばっちりです

材料

  1. レンズ豆 1缶
  2. 玉ねぎ(小) 1個
  3. パプリカ(赤、黄) 各1/2個
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. バルサミコ酢 小さじ1
  6. 塩・黒胡椒 各お好みの量
  7. レモン汁(あれば) 小さじ1
  8. チャイブ お好みの量

作り方

  1. 1.

    パプリカはオーブントースターなどで表面の皮が焦げ始める頃まで焼いて取り出す

  2. 2.

    取り出したら皮を手で剥いて、短冊切りにする

  3. 3.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます

  4. 4.

    レンズ豆は缶から出して水で洗ってよく水気を切っておきます

  5. 5.

    深めのフライパンか鍋を熱してオリーブオイル(分量外)を入れて、レンズ豆を軽く炒る(火を通しすぎると形がなくなります)

  6. 6.

    ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて、玉ねぎスライスとパプリカを入れてよく混ぜる

  7. 7.

    さらに5のレンズ豆の粗熱を取ったものを加えて混ぜて、塩・黒胡椒で調味する

  8. 8.

    チャイブをタップリかけていただきます、白ワインと合います

ワンポイントアドバイス

焼きパプリカの皮を剥くときは、火傷に注意してください、バルサミコ酢の分量などはお好みで変えてください

記事のURL:

  • (ID: r1045702)
  • 2016/04/18 UP!

他のパプリカのレシピ(47,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダ | レシピブログTOP