レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダby mesonさん
【料理紹介】
焼きパプリカはやわらかく、食べやすくなりますのでマリネ風サラダにぴったりです!レンズ豆とあわせて栄養もばっちりです
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/5e/ba/61ce453e3bbf0ea80370aef4a8bff9365c5d5eba.284x214.cut.jpg) |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レンズ豆 |
1缶 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
パプリカ(赤、黄) |
各1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バルサミコ酢 |
小さじ1 |
塩・黒胡椒 |
各お好みの量 |
レモン汁(あれば) |
小さじ1 |
チャイブ |
お好みの量 |
|
【作り方】
- パプリカはオーブントースターなどで表面の皮が焦げ始める頃まで焼いて取り出す
- 取り出したら皮を手で剥いて、短冊切りにする
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます
- レンズ豆は缶から出して水で洗ってよく水気を切っておきます
- 深めのフライパンか鍋を熱してオリーブオイル(分量外)を入れて、レンズ豆を軽く炒る(火を通しすぎると形がなくなります)
- ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて、玉ねぎスライスとパプリカを入れてよく混ぜる
- さらに5のレンズ豆の粗熱を取ったものを加えて混ぜて、塩・黒胡椒で調味する
- チャイブをタップリかけていただきます、白ワインと合います
【ワンポイントアドバイス】
焼きパプリカの皮を剥くときは、火傷に注意してください、バルサミコ酢の分量などはお好みで変えてください