レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダby mesonさん

【料理紹介】

焼きパプリカはやわらかく、食べやすくなりますのでマリネ風サラダにぴったりです!レンズ豆とあわせて栄養もばっちりです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンズ豆 1缶
玉ねぎ(小) 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
塩・黒胡椒 各お好みの量
レモン汁(あれば) 小さじ1
チャイブ お好みの量

【作り方】

  1. パプリカはオーブントースターなどで表面の皮が焦げ始める頃まで焼いて取り出す
  2. 取り出したら皮を手で剥いて、短冊切りにする
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます
  4. レンズ豆は缶から出して水で洗ってよく水気を切っておきます
  5. 深めのフライパンか鍋を熱してオリーブオイル(分量外)を入れて、レンズ豆を軽く炒る(火を通しすぎると形がなくなります)
  6. ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて、玉ねぎスライスとパプリカを入れてよく混ぜる
  7. さらに5のレンズ豆の粗熱を取ったものを加えて混ぜて、塩・黒胡椒で調味する
  8. チャイブをタップリかけていただきます、白ワインと合います

【ワンポイントアドバイス】

焼きパプリカの皮を剥くときは、火傷に注意してください、バルサミコ酢の分量などはお好みで変えてください