白菜と鶏むね肉と豆腐と卵のチゲ鍋(ダイエット)(餅) レシピ

白菜と鶏むね肉と豆腐と卵のチゲ鍋(ダイエット)(餅)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒いので、温かい鍋が食べたくなりました。
ヘルシーな白菜と鶏むね肉と豆腐をたくさん使って、
ピリ辛効果で、更に温まるチゲ鍋を作りました。
ダイエットに最適です。
あまった餅も投入しました。
白菜と豆腐から水分がけっこう出ますので、水は少なめにしました。
2~3人分です。

材料

  1. 鶏むね肉 500g
  2. 白菜 4分の1個
  3. 豆腐(絹) 300g
  4.  66g
  5. ★醤油 大さじ1
  6. ★味噌 大さじ1
  7. ★豆板醤 大さじ1
  8. ★コチュジャン 大さじ2分の1
  9. ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  10. ★ごま油 大さじ1
  11. ★水 150ml
  12.  2個

作り方

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    鶏むね肉は小さめの一口大に切る。

    餅は食べやすい大きさに切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に、白菜、鶏むね肉、餅、豆腐、★の順に入れる。

    弱火の中火にし、蓋をして、たまに焦げないようにかき混ぜる。

  3. 3.

    白菜から水分が出てきたら、餅と鶏むね肉を沈めて、豆腐を菜箸で崩して、蓋をして煮込む。

  4. 4.

    豆腐からも水分が出て、鶏むね肉が煮えたら、沈めた餅を上にのせ、卵を割り入れて、卵白が白くなってきたら、火を止める。

ワンポイントアドバイス

餅はお好みでも大丈夫です。
彩りで入れましたが小口切り小ネギはお好みです。
本場韓国のチゲ鍋は絹豆腐を入れるそうですが、豆腐は木綿でもなんでもいいです。

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  • (ID: r1512375)
  • 2021/01/11 UP!

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