白菜と鶏むね肉と豆腐と卵のチゲ鍋(ダイエット)(餅)
料理紹介
寒いので、温かい鍋が食べたくなりました。
ヘルシーな白菜と鶏むね肉と豆腐をたくさん使って、
ピリ辛効果で、更に温まるチゲ鍋を作りました。
ダイエットに最適です。
あまった餅も投入しました。
白菜と豆腐から水分がけっこう出ますので、水は少なめにしました。
2~3人分です。
材料
- 鶏むね肉 500g
- 白菜 4分の1個
- 豆腐(絹) 300g
- 餅 66g
- ★醤油 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★豆板醤 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ2分の1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★水 150ml
- 卵 2個
作り方
- 1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
鶏むね肉は小さめの一口大に切る。
餅は食べやすい大きさに切る。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に、白菜、鶏むね肉、餅、豆腐、★の順に入れる。
弱火の中火にし、蓋をして、たまに焦げないようにかき混ぜる。
- 3.
白菜から水分が出てきたら、餅と鶏むね肉を沈めて、豆腐を菜箸で崩して、蓋をして煮込む。
- 4.
豆腐からも水分が出て、鶏むね肉が煮えたら、沈めた餅を上にのせ、卵を割り入れて、卵白が白くなってきたら、火を止める。
ワンポイントアドバイス
餅はお好みでも大丈夫です。
彩りで入れましたが小口切り小ネギはお好みです。
本場韓国のチゲ鍋は絹豆腐を入れるそうですが、豆腐は木綿でもなんでもいいです。
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- 2021/01/11 UP!