白菜と鶏むね肉と豆腐と卵のチゲ鍋(ダイエット)(餅)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

寒いので、温かい鍋が食べたくなりました。

ヘルシーな白菜と鶏むね肉と豆腐をたくさん使って、

ピリ辛効果で、更に温まるチゲ鍋を作りました。

ダイエットに最適です。

あまった餅も投入しました。

白菜と豆腐から水分がけっこう出ますので、水は少なめにしました。

2~3人分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 500g
白菜 4分の1個
豆腐(絹) 300g
66g
★醤油 大さじ1
★味噌 大さじ1
★豆板醤 大さじ1
★コチュジャン 大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★水 150ml
2個

【作り方】

  1. 白菜は一口大のそぎ切りにする。

    鶏むね肉は小さめの一口大に切る。

    餅は食べやすい大きさに切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. 鍋に、白菜、鶏むね肉、餅、豆腐、★の順に入れる。

    弱火の中火にし、蓋をして、たまに焦げないようにかき混ぜる。
  3. 白菜から水分が出てきたら、餅と鶏むね肉を沈めて、豆腐を菜箸で崩して、蓋をして煮込む。
  4. 豆腐からも水分が出て、鶏むね肉が煮えたら、沈めた餅を上にのせ、卵を割り入れて、卵白が白くなってきたら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

餅はお好みでも大丈夫です。

彩りで入れましたが小口切り小ネギはお好みです。

本場韓国のチゲ鍋は絹豆腐を入れるそうですが、豆腐は木綿でもなんでもいいです。