ふわふわ☆かぼちゃ餅
料理紹介
甘〜いお餅が甘辛なたれと良く合います♪
(直径5cmで12個分くらい)
材料
- かぼちゃ(皮と種を除いたのも) 400g
- 片栗粉 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ2
- 塩 少々
- バター 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 大さじ1/2
作り方
- 1.
かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。
- 2.
ボウルにかぼちゃ・片栗粉・蜂蜜・塩を入れてよく混ぜ、12等分にして丸く成形する。
- 3.
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら2を入れて、弱火で両面をこんがり焼く。
- 4.
耐熱容器に★を入れてラップをし、レンジで加熱する。(30秒ごとに一旦取り出して混ぜ、砂糖が溶けてとろみが出てくるまで)
- 5.
お皿に3をのせ4をそえる。
ワンポイントアドバイス
簡単に作れて食べやすいのでお子様のおやつにもおすすめです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r950642)
- 2015/09/05 UP!