暑い日におすすめ☆冷汁風うどん
料理紹介
あっさり美味しい体を冷やしてくれる一品♪
材料
- うどん 2人分
- 絹豆腐 100g
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- ツナ缶 1缶
- ★だし汁 2カップ
- ★味噌 大さじ2+1/2〜
- ★白すり胡麻 大さじ1〜
- ★砂糖 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ2
作り方
- 1.
うどんは表示時間通りにゆでて流水で洗い水をきる。
きゅうりは薄い輪切り、みょうがはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせてレンジで加熱し砂糖を溶かしてから、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
器にうどん・適当な大きさにくずした豆腐・きゅうり・みょうが・油を軽く切ったツナを入れ、★1/2量をかける。
ワンポイントアドバイス
味噌の量は味噌の濃さによって調節してください☆
記事のURL:
- (ID: r945565)
- 2015/08/22 UP!