暑い日におすすめ☆冷汁風うどんby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あっさり美味しい体を冷やしてくれる一品♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2人分
絹豆腐 100g
きゅうり 1本
みょうが 1個
ツナ缶 1缶
★だし汁 2カップ
★味噌 大さじ2+1/2〜
★白すり胡麻 大さじ1〜
★砂糖 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ2

【作り方】

  1. うどんは表示時間通りにゆでて流水で洗い水をきる。
    きゅうりは薄い輪切り、みょうがはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせてレンジで加熱し砂糖を溶かしてから、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 器にうどん・適当な大きさにくずした豆腐・きゅうり・みょうが・油を軽く切ったツナを入れ、★1/2量をかける。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の量は味噌の濃さによって調節してください☆