椎茸の肉詰め☆
料理紹介
大きめの椎茸を使ってボリューミーなメインおかずに♪
材料
- 生椎茸(大きめ) 10個
- ★合挽き肉 340g
- ★たまねぎ 1/2個
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★卵 1個
- ★パン粉 大さじ2
- ★牛乳 大さじ2
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- ★ナツメグ(あれば) 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
椎茸は石づきをとり軸をみじん切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
- 2.
★に椎茸の軸も加えて、粘りが出るまでよくこねる。
- 3.
椎茸を裏返してお皿のようにし、小麦粉(分量外)を薄くつけて2をのせる。
同様に残り9個作る。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、3の肉側を下にして並べてふたをし、弱めの中火で焼き色をつける。裏返して水大さじ1をまわし入れ、再度ふたをして弱火で3分程蒸し焼きにする。
- 5.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
ポン酢・大根おろしと食べるのがお勧めです♪
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- 2015/06/06 UP!