しめじとエリンギの豚バター炒め レシピ

しめじとエリンギの豚バター炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
スターさん
スターさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯にも、パンにも、おつまみとしても、何にでも合います。美味しいおかずです。

材料

  1. しめじ 1P
  2. エリンギ 2本
  3. 豚肉(ロース薄切り使用) 300g
  4. ニンニク 1カケ
  5. バター 25g
  6. 塩こしょう 少々
  7. 味噌 小1
  8. 青ネギ(冷凍でも) 大2
  9. 料理酒(お好みで) 大2

作り方

  1. 1.

    しめじは、ほぐす。エリンギは、縦半分に切り、薄くスライスし、長さを半分にきる。
    ニンニクは、半分に切り、薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターをいれ、ニンニクを炒めて香りを出し、しめじ、エリンギを炒め合わせる。

  3. 3.

    馴染んできたら、豚肉を炒め合わせ、料理酒、塩こしょう、味噌もいれて馴染ませてから、青ネギを入れ軽く炒めたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

バターの入れすぎ注意です。入れすぎは、味がくどくなります。丼にしても、バゲットに乗せてもgood。

記事のURL:

  • (ID: r1490506)
  • 2020/10/06 UP!

他のエリンギのレシピ(21,536件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじとエリンギの豚バター炒め | レシピブログTOP