しめじとエリンギの豚バター炒め
料理紹介
ご飯にも、パンにも、おつまみとしても、何にでも合います。美味しいおかずです。
材料
- しめじ 1P
- エリンギ 2本
- 豚肉(ロース薄切り使用) 300g
- ニンニク 1カケ
- バター 25g
- 塩こしょう 少々
- 味噌 小1
- 青ネギ(冷凍でも) 大2
- 料理酒(お好みで) 大2
作り方
- 1.
しめじは、ほぐす。エリンギは、縦半分に切り、薄くスライスし、長さを半分にきる。
ニンニクは、半分に切り、薄切りにする。
- 2.
フライパンにバターをいれ、ニンニクを炒めて香りを出し、しめじ、エリンギを炒め合わせる。
- 3.
馴染んできたら、豚肉を炒め合わせ、料理酒、塩こしょう、味噌もいれて馴染ませてから、青ネギを入れ軽く炒めたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
バターの入れすぎ注意です。入れすぎは、味がくどくなります。丼にしても、バゲットに乗せてもgood。
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- 2020/10/06 UP!